PROSES FERMENTASI BLACK GARLIC
Bawang
hitam adalah bawang yang dihasilkan dari pengawetan bawang putih pada suhu
60-70°C selama tiga hingga empat minggu. Pengawetan ini menimbulkan reaksi
Maillard, di mana terjadi proses kimia antara asam amino dan gula pereduksi
yang membuat warna, tekstur, aroma, serta rasa bawang berubah.
Gimana ya perubahan bawang putih menjadi
bawang hitam?
1. Bawang Segar
bawang putih segar diproses pada suhu
60-70°C dan kelembaban yang ideal.
2. 7 hari
Bawang sudah mulai berubah warna dan
teksturnya.
3. 14 hari
Bawang mulai berubah warna menjadi lebih
hitam, dan memproduksi antioksidan seperti s-allyl- cysteine (SAC).
4. 21 hari
Aroma dan rasa bawang sudah mulai berkurang
dan kandungan nutrisi semakin bertambah.
5. 30 hari
Seluruh proses fermentasi maksimal dan
menghasilkan bawang hitam yang mengandung banyak nutrisi.