PROSES FERMENTASI BLACK GARLIC




Bawang hitam adalah bawang yang dihasilkan dari pengawetan bawang putih pada suhu 60-70°C selama tiga hingga empat minggu. Pengawetan ini menimbulkan reaksi Maillard, di mana terjadi proses kimia antara asam amino dan gula pereduksi yang membuat warna, tekstur, aroma, serta rasa bawang berubah.


Gimana ya perubahan bawang putih menjadi bawang hitam?

1. Bawang Segar

     bawang putih segar diproses pada suhu 60-70°C dan kelembaban yang ideal.

 

2. 7 hari

     Bawang sudah mulai berubah warna dan teksturnya.

 

3. 14 hari

     Bawang mulai berubah warna menjadi lebih hitam, dan memproduksi antioksidan seperti s-allyl- cysteine (SAC).

 

4. 21 hari
Aroma dan rasa bawang sudah mulai berkurang dan kandungan nutrisi semakin bertambah.

5. 30 hari
Seluruh proses fermentasi maksimal dan menghasilkan bawang hitam yang mengandung banyak nutrisi.

LihatTutupKomentar
Cancel