SEJARAH BAWANG PUTIH
Tanaman bawang merupakan tanaman penting bagi komoditas sayuran yang sangat berarti bagi masyarakat, Jika dilihat nilai ekonomi pada bawang memang tinggi dan juga kandungannya yang dimiliki oleh bawang. Hal ini dikarenakan bawang selalu menjadi kebutuhan selalu digunakan untuk bumbu masak dan juga makanan untuk setiap harinya.
Selain bisa digunakan untuk bumbu dapur, ternyata bawang juga bisa digunakan untuk obat tradisional yang manfaatnya sudah dirasakan oleh banyak masyarakat.
BAWANG PUTIH (Allium Sativum) merupakan tanaman dari genus Allium yang umbinya banyak dimanfaatkan sebagai bumbu masakan dan pengobatan herbal. Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah, dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa. Dikenal di dalam catatan Mesir Kuno, digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.
Awal pemanfaatan bawang putih diperkirakan berasal dari Asia Tengah. Hal ini didasarkan temuan sebuah catatan medis yang berusia sekitar 5.000 tahun yang lalu (3.000 SM). Bangsa Sumeria telah mengenal bawang putih untuk pengobatan, sekitar tahun 2.600 - 2.100 SM. Sedangkan bangsa Mesir Kuno, dalam Codex Ebers (1.550 SM), mengenal bawang putih sebagai bahan ramuan untuk mempertahankan stamina tubuh para pekerja dan olahragawan. Orang Yahudi Kuno mempelajari pemanfaatan bawang putih dari Bangsa Mesir dan menyebarkannya ke semenanjung Arab. Penduduk Romawi diketahui telah lama mengkonsumsi bawang putih, terutama para tentara dan budak. Penduduk Cina dan Korea sudah biasa memanfaatkan bawang putih sebagai obat.
Nah, biasanya bawang putih ini menjadi salah satu bumbu favorit ibu2 di dapur, biasanya kalian menggunakan bawang putih untuk masak apa?
yuk, komen di kolom komentar.....