PERBEDAAN BAWANG PUTIH DAN BAWANG HITAM
Bawang hitam memang terbuat dari bawang putih mentah, namun kedua bawang ini memiliki banyak perbedaan. Bawang hitam punya konsentrasi antioksidan yang lebih tinggi. Tekstur, rasa dan aromanya juga berbeda dengan bawang putih mentah. Bawang hitam memiliki rasa yang unik dan lebih menyenangkan dibanding bawang putih mentah.
Yuk, simak perbedaan antara bawang putih dan bawang hitam!
Bawang putih merupakan tanaman dari genus allium yang umbinya banyak dimanfaatkan sebagai bumbu masakan dan pengobatan herbal. Bawang hitam itu sendiri bukanlah jenis varietas baru, bawang hitam adalah bawang putih segar yang dipanaskan dalam suatu wadah dengan suhu dan kelembaban yang diatur selama beberapa minggu, sehingga terjadi fermentasi dan reaksi maillard.
Bawang putih memiliki rasa dan aroma yang sangat kuat, sehingga banyak orang enggan mengkonsumsi bawang putih secara langsung. Sedangkan bawang hitam, rasa dan aromanya cukup berbeda dengan bawang putih biasa, bawang hitam memiliki rasa yang sedikit manis dan gurih, teksturnya pun akan lebih lunak, lembut dan kenyal, aromanya pun sudah tidak menyengat.
Bawang hitam memiliki kandungan S-allyl cysteine atau SAC. Sebuah senyawa berbasis sulfur yang larut dalam air dan mudah dimetabolisme tubuh. SAC merupakan antioksidan, sejenis molekul yang diyakini mampu kurangi kerusakan sel.
kira2 ada yang tau perbedaan lainnya? yuk comment di kolom komentar ya!